안녕하세요 블로거 하카 입니다. 오늘 포스팅은 치즈 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 치즈는 발효식품으로
일단 치즈에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
치즈란 우유속에 있는 카세인을 뽑아 응고 발효시킨 식품 단백질 지방 비타민이 많이 들어있으며 요리, 제과 따위에 쓰이는데요
치즈의 시초는 아랍 상인들이 최초로 만들었습니다. 아랍의 민화에 따르면 그 상인들에 의해 최초로 치즈가 만들어졌다고 하는데, 여행을 떠났던 한 상인이 길을 잘못들어 생각보다 더 오랜 기간 사막을 걷게 되었는데 수통에 담긴 우유를 마시려 했더니 수통안에 하얗게 굳어버린 덩어리만 있었다고 하네요, 그래서 그거라도 먹었는데 기대했던거와 달리 너무 달콤하고 훌륭한 맛이 났다고 하는데 그래서 사람들에게 전했다고 합니다.
치즈의 효능은 정장 작용으로 독소를 배출한다고 합니다.
치즈에는 유산균을 많이 포함하고 있는데요! 이 유산균은 뱃속에서 장의 움직임을 활발하게 하고 음식의 소화 흡수를 도와주며 장에서 병원균이나 부패균을 제거하는 등의 역할을 해준다고 합니다. 그래서 변비와 설사를 방지해주며 체내의 독소를 흡수하지 않고 배출해준다고 합니다. 그래서 장 건강을 유지하는 효과가 많이 있어 안좋으신 분들은 치즈나 우유 등등 유산균을 많이 드시면 좋아진다고 합니다.
그리고 면역력 상승까지 해주는데요! 블루치즈 효능의 정장 작용에 비례하여 업되는것이 바로 면역력 입니다. 장내가 정비되는것으로 좋은 균이 활발해지고 독소를 배출하면서 면역력이 올라가는데요! 전신중에서도 장내에는 특히 많은 면역 세포가 존재하고 있다고 합니다. 그래서 장이 깨끗해져 원활하게 되려면 이러한 면역 세포를 건강하게 움직일 수 있게 된다고 합니다.
또한 다이어트에도 좋다고 합니다.치즈를 먹으면 단백질이 근육을 만들어주면서 지방을 태워준다고 합니다. 그리고 칼슘이 우울증을 방지해주며 부족하기 쉬운 비타민 미네랄을 보충해준다고 합니다. 그리고 위에 말했듯이 유산균이 변비를 해소해주고요! 포만감으로 과식을 방제하게 해준다고 합니다. 이렇게 좋은 치즈! 맛도 좋고 영양도 좋은것! 자주는 아니더라도 가끔씩 드시면 좋다고 하니 여러분들도 한번 드셔보세요
저도 치즈를 정말 좋아하는데요 아마 알레르기나 뭐 그런것 없는 분들은 대부분 다 치즈를 좋아하실꺼라 생각 합니다. 특히 매운맛에 고소한맛 잘어울리는 그런 맛인 치즈는 진짜 많이 드시는데요!!!
저같은 경우는 매운음식에 넣어먹는걸 좋아합니다. 아마 다들 그렇게 생각하실텐데요! 근데 치즈가 고소하고 맛있고 해서 살이 많이찐다고 생각하는 사람들이 은근 많이 계시더라고요! 근데 이게 유제품이라서 그런지 살찔 걱정은 안하셔도 될것 같습니다. 맛있는것은 살 안찐다고 하잖아요!! 그러니까 다이어트 하시는분들 살찔까봐 고민하시는분들 고민하지 마시고 치즈가 먹고싶으면 드시는걸 강추해드립니다. 무튼 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 즐거운 하루 보내시구요! 앞으로도 많은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.