정보2017. 10. 11. 19:53

안녕하세요 블로거 하카 입니다. 오늘 포스팅은 호박죽 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 요즘같이 추운날 생각나는 음식 바로 뜨끈뜨끈한 홉가죽 입니다. 이 호박죽의 주 성분은 녹말로 이루어져 있는데요, 생으로 먹는다면 비타민c를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어있어 반드시 가열해서 먹는게 좋다고 합니다. 그리고 또 기름에 볶아 먹는것도 호박을 제대로 먹는 방법중 하나라고 합니다. 호박은 볶아서 먹던가 죽으로 만들어서 먹으면 좋은데요 호박죽은 팥과 음식궁합이 좋다고 합니다. 그래서 호박죽에 팥을 넣는 사람들도 많이 있고 또 그렇게 먹으면 비타민 b1의 섭취를 증가시켜줘서 몸에 훨씬더 좋다고 합니다. 하지만 호박은 좋아하지만 팥은 안좋아하시는분들이 많이계세요 그런분들은 그냥 따로 드셔도 상관은 없습니다!

 

그럼 호박죽의 효능을 알아보도록 하겠습니다. 일단 우리몸에서 흡수가 되면 비타민a로 변하는 카로틴이 많이 들어 있는데 호박죽은 비타민a가 부족할때 챙겨서 먹으면 정말 좋은 음식입니다. 그리고 호박죽은 우리 몸속의 독소를 배출해주는데 정말 좋고 특히 몸에 부종이나 붓기가 있을때 먹으면 상당히 도움이 많이 도니다고 해요 붓기를 빼는데는 정말 탁월하다고 합니다. 그래서 산후붓기를 빼는데 호박죽을 많이 먹는다고 합니다.

 

또한 호박죽은 섬유질이 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해준다고 합니다. 그로인해 신진대사를 원활하게 도움을 주는데 장이 묽거나 장이 안좋으신분들은 소화기간이 약해 속이 불편한 분들이 먹으면 정말 도움이 많이되는 음식중 하나 입니다. 그리고 베타카로틴이라는 성분이 들어있어 항암예방에도 좋다고 하는데요 면역력 향상에도 좋아 잔병이 많거나 한 분들에게도 좋은 효능이 있습니다.

 

여기저기 좋은 호박죽 과연 칼로리는 얼마나 될까요!?

호박죽의 칼로리는 200g기준으로 봤을때 약 200칼로리 정도 됩니다. 칼로리도 그렇게 높은편이 아니기 때문에 큰 부담없이 드셔도 괜찮습니다. 하지만 그냥 아무리 호박이여도 그냥 먹는다면 약간 맹맹한 맛이 나기 때문에 단맛을 좋아하시는분들이라면 약간의 설탕을 첨가해서 먹는게 맛도좋고 그렇게 먹어도 나쁘진 않습니다.

 

그리고 호박죽을 만드는데 정말 어렵다고 생각하시는분들이 많이 계십니다. 쉬운편은 아니지만 그래도 간단하게 먹을 수 있는 방법 알려드리겠습니다. 준비물은 일단 늙은 호박이 필요합니다. 호박을 비닐팩에 넣고 전자렌지에 5분간 가열을 하고 숟가락으로 씨를 제거한 뒤 껍질을 깐 후 잘게 자르고 삶아서 드시면 됩니다. 뭐 물이랑 이것저것 해서 잘 끓여드시면 되는데요! 찹쌀가루 넣어서 드시는게 좋습니다.

 

사실 음식을 만드는데는 이렇게 글씨보다는 직접 사진이나 영상을 보면서 하는게 훨씬 편하고 좋고 그렇습니다. 그러니까 정확하게 하실분들은 티비나 책을 참고하시는게 좋을듯 합니다. 무튼 오늘 포스팅 호박죽 효능, 칼로리 포스팅은 마치도록 하겠습니다. 즐거운 하루 보내시구요! 앞으로도 많은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.

Posted by 웃는 블로거