정보2017. 10. 18. 21:30

 

하루하루 추워지는 탓에 뭔가 준비를 해야겠다는 생각이 듭니다. 이제 겨울이 시작된건가요 벌써 10월달이니 겨울이 다가오는게 실감이 납니다. 아무것도 안했는데 벌써 연말이 다가오다니. 정말 시간 빠른것 같아요 그래서 오늘 포스팅은 추울때 먹는 음식에대해 알아보도록 하겠습니다. 일단 문풍지나, 난로등 여러가지 방법으로 추위를 이기는 방법들이 있지만 겉보다는 속부터! 몸속부터 다스리는 음식을 잘 드셔야 겨울을 잘 나겠죠! 그래서 추울때 따뜻하게 하는 음식! 첫번째 바로 닭고기 입니다. 겨울철에는 육류를 섭취할때 닭고기로 섭취해주는게 좋다고 합니다. 돼지고기는 차가운 성질인 반면 닭고기는 따뜻한 성질인것이 가장 큰 이유인데요 일단 여름철 삼계탕을 먹는 이유는 몸보신용으로 먹는 이유도 몸의 따뜻한 열기가 표면으로 다 나가면서 오히려 속은 차가워져서 그 차가워진 속을 따뜻하게 데워져 보양을 시켜주기 때문이랍니다. 하지만 겨울철에는 표면과 속이 모두 차가우니 따뜻한 닭고기를 먹어주는게 좋겠죠!? 그래서 첫번째 추천하는 음식은 닭고기 입니다. 뭐.. 삼계탕이나 치킨 다 괜찮아요! 치느님이라고 하죠!

 

두번째 음식은 인삼 입니다. 인삼은 다들 한번씩 들어보셨을꺼에요! 몸에 열많은 사람들은 먹지말라고. 한번씩은 들어봤을텐데 이유는 인삼에는 사포닌이라는 성분이 있는데 이것이 원기를 회복해주는 도움을 준다고 합니다. 하지만 체질에 맞지 않는 사람들은 인삼보다는 홍삼이 더 인기가 많은데요! 이건 뭐 개인적인 체질 때문이니까 뭐가 좋다고는 할수 없습니다. 그냥 체질에 맞게 드시면 될것 같습니다.

 

세번째는 굴 입니다. 굴에는 무기질, 탄수화물, 단백질 등 각종 영양소가 많기로 알고 계신데요! 이러한 영양소들과 아연은 스테미나와 체력을 높여주니 겨울철에 자주 섭취해주시는게 좋습니다. 굴같은 경우는 냄새가 심해서 안먹는 사람들도 많이 있는데 그런분들은 초장 맛으로 먹죠! 저도 초장맛으로 먹습니다. 아직 입맛은 애기라서 그런지몰라도 생으로 먹기는 힘들더라고요 그래도 뭐 안먹는것보다는 나으니까 좋습니다.

 

네번째는 홍합입니다. 이 홍합은 따뜻한 성질을 가진 식품이며 겨울철 추위를 이겨내는데 좋을뿐만 아니라 여성분들의 경우 자궁건강에도 도움이 된다고 하네요 저는 여자가 아니여서 안먹어도 될것같네요 근데 홍합은 짬뽕이나 여러가지 음식에 들어가니까 그리고 가격도 저렴해서 뭐 많이들 보셨을꺼에요! 무튼 이런것들 많이 먹으면 감기도 안걸리고 따뜻하게 잘 보내실것 같습니다.

 

다섯번째 해삼입니다. 저는 해삼을 먹어본적이 없어요 일단 생으로 먹거나 튀김으로 먹는 해삼에는 칼슘, 인, 담백질, 철분 등 영양소가 충부해서 신진대사를 원활하게 해주며 입맛을 돌게해준다고 합니다. 하지만 해삼은 징그럽기 때문에 손이 안가는 음식인데요 나중에 기회가 된다면 한번쯤은 먹어보고싶네요

 

여섯번째는 당근 입니다. 당근은 바타카로틴이 많이 있습니다. 이는 피부속 수분이 증발하는것을 막아주는 역할을 하는데 생으로 먹는것보다는 살짝 익혀서 먹는것이 흡수면에서 도움이 더 잘되어 겨울철 건조해진 날씨에 갈라지고 가려운 피부를 예방하는데 당근이 좋다고 합니다.

 

마지막으로 추울때 먹는 음식 유자차 입니다. 유자차에는 비타민c가 많아 겨울철 기본적인 감기 예방에도 좋고 면역력도 높여주는데다가 피로회복에도 좋은 음식이라고 합니다. 맛도 맛있고 효능도 좋으니 추운날 따뜻하게 유자차 한잔씩 하는게 좋을듯 합니다.무튼 포스팅은 여기까지 하겠습니다. 앞으로도 많은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.

Posted by 웃는 블로거